2018减肥产品权威排行榜前十(10)名

2018减肥产品权威排行榜前十(10)名_减肥茶排行榜10强- 16瘦身网

当前位置: 首页 > 热点关注 >

A股30多只“铁公鸡”从不“发红包”,他们的“私房钱”藏哪儿去

时间:2018-02-12 15:17来源:网络整理 作者:减肥网 点击:
A股30多只“铁公鸡”从不“发红包”,他们的“私房钱”藏哪儿去了?,A股,经济热点,浙江民营企业网

A股30多只“铁公鸡”从不“发红包”,他们的“私房钱”藏哪儿去

不久前,有网友向浪莎股份提问:“公司今年是否考虑现金分红?”浪莎股份回答:“今年应该可以达到现金分红条件。”尽管回答简短,但其中包含的信息却“一字千金”。因为在监管的“鞭子”下,这只保持“零分红”记录的公司终于要给股民“发红包”了!

事实上,当你买了一家上市公司的股票,对该公司进行投资,也意味着你获得了享受公司分红的权利。根据股票分红的准则,公司无盈利不分红,盈利少则少分,亏损时不分。然而,A股当中,就有辅仁药业、浪莎股份、金杯汽车三家公司“零分红”历史已长达25年,另外还有包括博信股份、祥龙电业、中核钛白等在内的30多家上市公司从未分红。

而最近,在监管多次“喊话”之后,辅仁药业、浪莎股份两只“铁公鸡”终于迫于监管的压力而“铁树开花”了。那么,上市公司长年不分红背后究竟有什么猫腻呢?如何判断你投资的是不是一家现金分红“奶牛”呢?

上市公司也喜欢“藏私房钱”?

提高回报意识很重要

近年来,每当进入年报密集发布期,就会在网上流传一份上市公司“铁公鸡”榜,引起不少投资者的关注。

上市公司进行现金分红本是一件理所当然的事,然而,现在在一些上市公司当中这件事却变得异常坎坷。“确实A股存在一些上市公司明明有盈利,却不肯分红的情况。”华侨基金副总裁刘鹏表示,长期以来,一些上市公司对中小股东的重视度不够,并没有真正把他们视为股东,而股民对待上市公司分红的意识也较为薄弱。

记者注意到,像金杯汽车,在2000年就符合现金分红条件,但当年公司却把资金投资于项目上,导致资金非常紧张,所以未进行现金分红。

不过,刘鹏也表示,也有一些上市公司如果没有盈利,财务状况不好,的确无法分红。“另外,有的上市公司可能正在进行重大重组,一旦分红可能会有所限制;也有一些公司认为,现金分红需要缴税,会给投资者增加负担,如果把资金留在上市公司里,能够获得更高收益,可能胜过把钱分给股东。”

“相较于国外成熟的资本市场,目前A股上市公司的现金分红比例确实较低。”一名私募人士坦言,境外资本市场主要以机构投资者为主,他们更看重一家公司的成长和投资价值,投资方式往往会采取基于股息率的价值投资。特别是其中的保险机构,他们追求稳健投资,现金分红是其主要的投资回报方式。

你买中了现金分红“奶牛”吗?

股息率达2.5%—3%的公司是“真豪气”

有吝于现金分红的,当然也有大方的。

去年3月,一则现金分红消息让中国神华成为A股“最豪气”上市公司,该公司每股股息达到2.97元,股息率超过15%。实际上,A股中,还存在一批连续“发红包”时间长、“红包大”的A股分红的“长跑王”。例如,于1991年登陆A股的万科A,连续分红时间长达25年;工行自上市以来,累计现金分红5500亿元,占A股现金分红总额的1/10以上。

究竟哪一类上市公司分红的可能性较高呢?“股民可以从业绩情况、财务数据、分红传统等指标来判断。”刘鹏解释说,根据以往经验来看,连续业绩增长明显、利润丰厚的上市公司更有可能“发红包”,特别是每股利润达到2元的个股,就具备强大的现金分红潜力;同时,要看一家上市公司最终是否会进行现金分红操作,一般情况下,具备连续分红优良传统的上市公司可能性更大。

“而要判断一家上市公司发的‘红包’大不大,可参考股息率。”刘鹏介绍说,如果连续多年年度股息率超过1年期银行存款利率,则这只股票基本可以视为收益型股票,股息率越高越吸引人。“目前A股现金分红的股息率并不高,整体上不到2%,但像格力电器、上汽集团等公司的股息率可达到5%—6%,所以,平均下来,股息率能达到2.5%—3%的上市公司就可视为大方豪气。”

监管持续发声

常发“红包”的公司更受股民宠爱

近年来,从证监会到交易所都对上市公司分红的情况给予了高度的重视。先是去年证监会主席刘士余公开怒批“铁公鸡”,表示“不能放任不管,会有相应的硬措施”;近日,上交所又找来澳柯玛、联美控股、东安动力等五家长期不分红的上市公司进行专项说明会。

“随着监管连续发声,A股中高分红的个股似乎更受市场追捧。”据一名券商人士分析,在价值投资越来越受重视的背景下,分红意愿和分红能力更强的上市公司,正越来越受到投资者青睐,其市场表现也更佳。“整体上来看,连续分红的上市公司的成长能力和盈利能力要明显优于连续未分红的上市公司,因此从投资的角度来看,连续分红的上市公司具备长期投资价值。”

不过,东方财富证券高级理财师郭剑则表示,投资者也需要具体问题具体分析。“一些发展成熟且有能力分红的上市公司应积极履行义务,但一些年增速达到30%—50%的高成长性公司虽然每年有一定的盈利,但由于处于高成长期,需要大量的资金进行技术研究或再生产,对于这一类上市公司,投资者需要认真识别。”

(责任编辑:减肥产品排行榜)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容