2018减肥产品权威排行榜前十(10)名

2018减肥产品权威排行榜前十(10)名_减肥茶排行榜10强- 16瘦身网

当前位置: 首页 > 热点关注 >

时政热点:关注亲子关系发展,莫让怨恨变悔恨

时间:2018-02-13 00:22来源:网络整理 作者:减肥网 点击:
近日郎溪县一位女子的遗体在自家房子附近被发现,警方调查后确定为他杀,通过审讯,被害人未满14岁的儿子向警方交待了自己杀害母亲的犯罪事实

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时事政治模拟题、时事政治政策解读、大事记以及时事政治汇总等,今天我们关注——-时政热点:关注亲子关系发展,莫让怨恨变悔恨


近日郎溪县一位女子的遗体在自家房子附近被发现,警方调查后确定为他杀,通过审讯,被害人未满14岁的儿子向警方交待了自己杀害母亲的犯罪事实。(网易新闻 8月17日)

看到这则消息,不禁让人想到了孟郊的《游子吟》,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”母亲这一伟大的角色,从孩子出生时便肩负起了的重任,几十年含辛茹苦,默默付出。血浓于水,孩子又怎能下得了手杀害生养自己的母亲。孩子心中有怨,但终究让怨恨变成无休止的悔恨,牢狱之中,泪水决堤。其实这类案件并不是个例,一些孩子因与父母发生口角,控制不了自己的情绪,冲动战胜理智,将屠刀伸向了父母。

这些案件看似偶然,但它们的发生有其深层次的原因:一是随着独生子女家庭的增多,孩子往往成为家庭的中心,生活在蜜罐里的小皇帝、小公主们脾气逐渐增长,当有求必应的父母偶尔不能满足他们的愿望时就以发脾气等方式来威胁父母,表达自己的不满,久而久之,孩子长大后很难管理好自己的情绪,稍不顺心就会变得暴躁易怒。二是一些父母想给孩子好的生活,却以工作繁忙为由,忽视了和孩子的沟通,孩子心里苦闷,情绪难以宣泄,往往会越来越叛逆。三是父母家庭教育观念陈旧,“望子成龙”心切,要求过高、过严,自己充当指挥棒的角色,孩子则必须指哪打哪,稍有偏差,动辄打骂,这种暴力式的教育方式会给孩子造成心理阴影,不利于他们健康成长。

经常会听到一些家长发出这样的感慨:“孩子小时候很听话,长大了却处处和我们作对”,其实处于叛逆期的孩子就像带刺的刺猬,表面坚强,内心柔软,只要家长对他们正确的引导,每个孩子都会朝着好的方向发展。一方面家长对子女不能过分溺爱,有求必应,要让孩子学会等待,学会付出。当孩子想要得到某一东西时,家长可以鼓励他凭借力所能及的劳动来赚取,这样不但能帮助孩子改掉稍有不顺心就哭闹的坏脾气,而且能培养孩子的自立能力。另一方面,家长要和孩子及时沟通,扮演知心哥哥姐姐的角色,关注孩子的内心变化,巧妙地帮助孩子化解困难,让他们知道父母是可以倾诉的对象,是可以信赖的人。总之,家长要做好平衡,对孩子既不能过分溺爱,也不能不管不问或是以棍棒威胁。

每个孩子都是父母心中的天使,父母爱孩子,希望给他们最好的未来。只不过偶尔爱的表达方式出现了问题,造成了和孩子之间的隔阂。亲情是这个世界上最难以割舍的感情,不要因为缺乏有效沟通,让孩子的怨恨变成了牢狱中无休止的悔恨,毁了孩子,也毁了家庭。注重亲子关系的发展,既是对孩子负责,也是对家庭、对社会负责。

(责任编辑:减肥产品排行榜)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容