2018减肥产品权威排行榜前十(10)名

2018减肥产品权威排行榜前十(10)名_减肥茶排行榜10强- 16瘦身网

当前位置: 首页 > 热点关注 >

时政热点:关注“楼燕儿”能否引来“鸟巢文明”?

时间:2018-02-13 03:33来源:网络整理 作者:减肥网 点击:
从老北京口中的“楼燕儿”,到奥运会吉祥物之一的福娃“妮妮”,作为世界上唯一以“北京”命名的鸟类,北京雨燕,已经成为这座古老城市一道特别的自然与人文兼具

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时事政治模拟题、时事政治政策解读、大事记以及时事政治汇总等,今天我们关注——-时政热点:关注“楼燕儿”能否引来“鸟巢文明”?


从老北京口中的“楼燕儿”,到奥运会吉祥物之一的福娃“妮妮”,作为世界上唯一以“北京”命名的鸟类,北京雨燕,已经成为这座古老城市一道特别的自然与人文兼具的景观,一个特殊的生态符号。城市是生态系统中重要的组成部分,在发展的过程中保护乃至提高生物多样性水平,是生态文明建设中不可或缺的一环。北京雨燕的命运,受到越来越多人关注。(8月20日《光明日报》)

一地有一地的生态文化,当然也有一地的生态文明。就北京来说,北京雨燕当然就是一种特有的生态文化,不可或缺,更无法找到替代品。当真正到了北京雨燕消失的那一天,一切将归于乌有,一切也将追悔莫及。

六十年代生人会有如此慨叹,星空不如昨。童年的星空何等灿烂,而今时的星空又是何等的暗淡。不是说今时的星空不是童年的星空,而是说,今时的星空之灿烂,没有童年时的星空更清澈。不仅如此,童年时的许多小动物逐渐消失,包括一些蜘蛛,鸟类,蛙类,以及一些小型蛇虫类。到底是因为生态的恶化还是因为农药而致死不得而知,但有一点与北京雨燕问题相似,那就是数量逐年减少,最终面临消亡甚至已经绝灭。

北京雨燕其实所需甚少,其依托的巢穴不过是楼间椽樑,而北京地方文明恰恰无意中给雨燕提供了这样一个理想的栖身之所。还有一点是更重要的,那就是北京雨燕的食物链。旧有的北京城市文明不仅创造了不朽的独一无二的建筑文明,而且还创造了一个独有的生态和谐的文明。这里不仅有梁檀椽构筑的北京雨燕巢穴,还提供给这些小生物以无穷无尽的食物链。所谓衣食住行,雨燕同样如此,当城市文明不能提供这些最基本的雨燕鸟类的食物链之后,何谈真正的生态文明?

“北京雨燕”能否引来和谐“鸟巢文明”?绿水青山就是金山银山,延伸下来,就是生物多样化与深层的生态文明的复兴和复活。不要小看了小小的北京雨燕,它承载了数百年的城市建筑文明及生态文明的和谐度,由此也可以推导出萤火虫文明的重要性。小小萤火虫在购物网站都成了稀有物种,何谈野外“星星点灯”的浪漫情调?

所谓深层的生态文明,那就是原生的甚至是原始的生态及生物共享的和谐大自然。实践证明,只要重视了生态文明建设,尽管不能完全完整的复原昨天的星空及雨燕群飞的场景,但至少会为更多的生物创造一个更加美好和谐的生态大环境。因此说,关注北京雨燕,实际是在创造另一个“鸟巢文明”。

(责任编辑:减肥产品排行榜)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容