2018减肥产品权威排行榜前十(10)名

2018减肥产品权威排行榜前十(10)名_减肥茶排行榜10强- 16瘦身网

当前位置: 首页 > 减肥方法 >

辟谷减肥不科学 对身体伤害大别乱试

时间:2018-04-02 19:21来源:网络整理 作者:减肥网 点击:
辟谷减肥不科学 对身体伤害大别乱试

辟谷减肥不科学 对身体伤害大别乱试

辟谷是目前网络上比较流行的一种提倡在一段时间内禁食五谷、甚至全面禁食的养生和减肥方式,一般进行数天到数十天不等。很多人认为通过辟谷可以提高身体排毒机能、改善亚健康、治疗疾病等。

然而极低热量,仅仅以含有少量碳水化合物的糖水或者水果,甚至完全断食的辟谷,是否真的有益于养生?辟谷真能健康减肥吗,辟谷对身体有什么危害?针对这些问题,39健康网减肥频道编辑特地走访了国家公共营养师专家组专家、南方医科大学中西医结合医院营养科主任韦莉萍教授。

辟谷对身体有害 不值得提倡

韦莉萍教授说,古代辟谷之所以盛行,是因为食物较为匮乏,统治阶层为了维护社会稳定,对提倡禁食的辟谷行为大为提倡。到了现代社会,由于食物过剩,很多人因为营养和能量过剩而出现了糖尿病、肥胖等心血管疾病。辟谷作为一种控制食物和能量摄入的手段,很自然又得到了兴盛的土壤。

然而韦莉萍教授说:“辟谷减肥法并不值得提倡,我们已经通过严谨的科学实验发现,辟谷对身体有明显的危害,甚至弊大大于利。”韦莉萍教授及其研究团队,此前联合39健康网征集了若干名体重肥胖及超重(BMI≥24)的志愿者,进行了为期7天的模拟辟谷极低热量饮食,同时还额外补充了维生素和矿物质,服用排尿酸的药物,并严格监控血糖、血脂、脂肪率、肌肉率等生理生化指标。6天以后体检数据表明,接受实验的人员体重确实明显下降到3-7公斤,血压、血糖指标得到了改善,然而身体肌肉量流失率也很明显,甚至身体肌肉的流失大于脂肪的减少,同时所有志愿者均出现了一过性尿酸增高症,尿酸最高到900MMUL/L,均有出现了尿酮体阳性。“这个结果还是在补充了维生素、矿物质以及服用排尿酸的药物的情况下的结果,一般人自行辟谷,没有这些措施,情况可能还会更严重。”那么,对辟谷时间超过2周或者更长者是否会进一步加重身体各个器官损害,不得而知。

而在另一组实验中,志愿者接受韦莉萍教授及其团队的“中医平衡减肥法”饮食模式,同样的低热量饮食,增加维生素和矿物质补充剂、排尿酸药物,同时每天补充200大卡的优质蛋白质热量以及一些温阳、补气、补血的中药,实验结果显示,受试者的肌肉量流失现象得到明显控制。因此在控制饮食过程中,优质蛋白、矿物质、维生素的合理补充极其重要。

针对现实生活中,有一些人因为进行了辟谷,感觉自身的健康状况确实得到了改善的现象,韦莉萍教授认为主要原因为辟谷过程帮助减少了一部分体脂,而体脂的下降,自然会让因体脂过多造成的健康问题,比如高血脂、高血糖、脂肪肝等都得到一定的改善。但从长远的角度来说,这种极低热量仅仅以低碳水化合物为主的禁食方式,造成的身体肌肉流失,给身体带来的危害也不容忽视。近期国际著名的柳叶刀杂志也报道短期快速减肥带来的长期益处超过缓慢减肥,但前提是要科学减肥。而非辟谷的方法。

“评价一个减肥方式的好坏,最关键的指标是看是否能最大限度的减少身体肌肉的损失”韦莉萍教授说。好的减肥方法应当是减少身体脂肪量,保持甚至增加身体肌肉率的。肌肉对人体非常的重要,身体各个器官包括心脏、肾脏、四肢的骨骼肌等功能的正常运转需要肌肉的参与,肌肉的过度流失还可能会损坏这些功能性器官、加速衰老等。从这个角度来说,辟谷等各种禁食行为,都是对身体极其有害,不值得提倡的。

减肥需要找专业人员指导

最后,韦教授提醒需要减肥的朋友,首先,要选择正规的医院做健康体检,排除继发性肥胖(胰岛素瘤、肢端肥大症等疾病导致的肥胖)后, 如需要采取极低能量膳食减肥,一定要在专业医生和临床营养师指导下进行。否则,不仅会对身体带来长期危害,也有可能发生猝死的以外现象。

什么是辟谷

辟谷是道家传统的养生方式之一,传统的辟谷分为服气辟谷、自然辟谷、服药辟谷三种主要类型。服气辟谷主要是通过绝食、调整气息(呼吸)的方式来进行;自然辟谷是通过静心后内气充足,自然不思饮食,有时喝点水即可,这种现象就是自然辟谷;服药辟谷则是在不吃主食(五谷)的同时,通过摄入其他辅食(坚果、中草药、辟谷丸、辟谷汤等),对身体机能进行调节。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

辟谷减肥不科学 对身体伤害大别乱试

(责任编辑:减肥产品排行榜)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容